习近平考察香港重要基础设施建设项目时指出:港珠澳大桥是“一国两制”下粤港澳密切合作的重大成果
日期:2017-07-04  发布人:admin  浏览量:34

 

  据新华社消息,国家主席习近平7月1日上午在香港特别行政区行政长官林郑月娥陪同下,考察港珠澳大桥香港段建设工地和香港国际机场第三跑道建设情况。

  习近平首先来到港珠澳大桥香港段建设工地,听取建设情况介绍,仔细询问工程规划、施工进度和质量安全等情况。得知香港特区政府负责建设的香港接线已全线贯通,正在进行地面道路建设、路面沥青铺装等工程,习近平对所有工程建设者表示感谢。他指出,建设港珠澳大桥是中央支持香港、澳门和珠三角区域更好发展的一项重大举措,是“一国两制”下粤港澳密切合作的重大成果。希望大家积极推进后续工作,确保大桥顺利通车、安全运行。

  随后,习近平来到香港国际机场,考察第三跑道建设情况,观看展板和沙盘模型,远眺跑道系统填海工程工地,了解工程建设和未来的使用效益等情况。习近平表示,中央支持香港机场建设第三跑道,就是为了支持香港巩固国际航空交通枢纽地位,保持和提升整体竞争力。希望大家把好事办好,确保工程建设安全高效,项目建成后发挥最大效益。

  王沪宁、范长龙、栗战书、王晨、杨洁篪、张庆黎等陪同考察。

  图为习近平在港珠澳大桥香港段建设工地考察。

  □延伸阅读

  超级工程 国家名片

  全长55公里的港珠澳大桥,是目前世界上总体跨度最长、钢结构桥体最长、海底隧道最长的跨海大桥,也是世界公路建筑史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁,是我国一项超级工程,被外媒评价为“新世界七大奇迹”之一。

  港珠澳大桥建设是在“一国两制”的基本国策下,粤港澳三地首次合作共建共管世界级跨海通道,其建设的质量不仅关乎项目本身,也关乎行业形象,更关乎国家形象。交通运输部领导高度重视,多次赴现场指导项目建设,选派技术专家提供支持保障。

  参建各方坚定建设百年大桥的信心,坚持高标准严要求,同心协力,攻坚克难,确保项目建设水平不断提高,工程质量安全切实加强。海事部门创新服务监管手段,实现了大桥建设水上交通安全“零事故、零污染、零伤害”的目标。

  今年年底,港珠澳大桥工程将建成贯通,超级工程已经成为国家名片。

 

上一篇: 没有了 下一篇: 《2016吉林省收费公路...