杨传堂为大连海事大学师生作专题讲座,强调:抓住黄金机遇期加快推进现代综合交通运输体系建设
日期:2017-07-13  发布人:admin  浏览量:6

  7月12日,交通运输部党组书记杨传堂到大连海事大学,为400余名师生作专题讲座,介绍党的十八大以来我国现代综合交通运输体系建设成就、机遇和挑战以及“十三五”期重点任务,并分享了个人成长经历和人生阅历。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于交通运输发展的系列重要指示批示精神,抓住黄金机遇期,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞梦想,为加快推进现代综合交通运输体系建设、国家海洋强国建设增光添彩。

  讲座中,杨传堂带领大家简要回顾了现代综合交通运输发展历程,通过列举大量数据和生动鲜活的案例,系统全面介绍了党的十八大以来我国现代综合交通运输体系建设取得的巨大成就。他指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,交通运输系统践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,现代综合交通运输管理体制改革不断深化,基础设施不断完善,综合运输服务品质明显提高,交通运输技术创新成绩显著,我国已经成为名副其实的交通大国,具备了向交通强国迈进的坚实基础,现代综合交通运输体系建设进入了新的发展阶段。

  杨传堂表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视综合交通运输发展,多次作出重要指示批示,科学回答了现代综合交通运输体系“是什么”“建什么”“怎样建”等重大问题,体现了对发展规律和现实国情的深刻把握,为交通运输发展提供了行动指南和根本遵循。总书记深刻指出,“十三五”是交通基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。对交通运输行业而言,“十三五”现代综合交通运输体系建设重点任务将在5个方面展开,一是完善基础设施网络,二是强化交通运输的战略支撑,三是提升综合运输服务水平,四是适应时代要求加快智慧绿色安全创新发展,五是久久为功深化综合交通运输改革。

  杨传堂在讲座最后说,大连海大要在现代综合交通运输体系建设中发挥更大作用。要加快世界一流海事大学建设进程,成为扎根中国大地办世界一流海事大学的先锋队,成为中国海事教育的领头羊,成为海事教育走出去的排头兵,成为交通领军人才的聚集地;海大教师要深入学习领会总书记系列重要讲话精神,涵养师德品行,为综合交通运输体系建设贡献智慧和力量;海大学生要胸怀理想、志存高远,德才并重、情理兼修,勇于开拓、敢为先锋,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

  大连海事大学党委书记郑少南主持讲座,校长孙玉清和部机关有关司局负责同志参加。在校期间,杨传堂还听取了学校工作汇报;察看了大连海大“育鲲”轮,看望了在“育鲲”轮上实习的师生;同学校西部支教团的学生进行了交流。