杨传堂在辽宁大连调研时强调:部省合作进一步深化供给侧结构性改革 打造向海经济写好海上丝绸之路新篇章
日期:2017-07-13  发布人:admin  浏览量:13
 

  7月11日至12日,交通运输部党组书记杨传堂到辽宁省大连市,就辽宁沿海港口及多式联运发展等工作开展调研和座谈。杨传堂在调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,按照“一带一路”“东北振兴”等国家战略部署,加强部省合作,持续深化交通运输供给侧结构性改革,更好发展向海经济,打造向北开放的重要窗口,写好海上丝绸之路新篇章,在黄金时期实现黄金发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  在大连港大窑湾港区,杨传堂现场调研和了解了东北亚国际航运中心“亚太—东北地区”通道集装箱海铁公多式联运示范工程,以及集装箱冷链综合物流项目,并听取了大连港工作汇报。

  12日下午,杨传堂与辽宁省交通运输厅、大连市交通局、港口与口岸局和大连港、营口港等有关单位及部属辽宁海事局、营口海事局、中国船级社大连分社负责同志进行了座谈。他指出,在辽宁省委、省政府的高度重视和正确领导下,辽宁交通运输系统认真贯彻部党组决策部署,在顶层设计、基础设施建设、多式联运发展、深化改革等方面成绩显著,推动交通运输服务质量和效益稳步提升,为经济持续健康发展作出了积极贡献。

  杨传堂强调,在东北新一轮振兴中,辽宁沿海沿边优势突出,上半年,辽宁港口运输结构持续优化,海铁联运、中欧班列发展迅速,发展的新动能正在集聚。交通运输部和驻辽部属单位将深入贯彻落实总书记关于港口发展的重要指示精神,进一步密切与辽宁的部省合作,帮助辽宁依托沿海港口,更好发展向海经济。辽宁交通运输系统要进一步完善综合交通运输体制机制,为各种运输方式融合发展提供保障;要进一步深化供给侧结构性改革,着力降成本、补短板、强服务;要大力推进交通运输基础设施建设,加大固定资产投资力度,完善基础设施网络建设;要加快推进大连东北亚国际航运中心建设,整合港口资源,拓展港口辐射范围,提升服务水平,拓展服务功能,更加注重船舶和港口污染防治工作,积极促进辽宁沿海港口群协同发展;要坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战,全面提高辽宁民族地区、边境地区交通运输基本公共服务水平;要创新投融资体制,加大地方政府债券对交通运输的支持力度。

  杨传堂要求,当前,正值汛期,要加强灾害防范,排查各种隐患,做好抢险保通的应对准备;要加强港口安全生产监管特别是港口危化品安全管理,做好船舶检验服务工作,共同守住安全生产红线,确保人民群众生命财产安全。

  辽宁省领导谭作钧、王大伟,部机关有关司局和辽宁省交通运输部门及大连市有关负责同志参加相关会见、调研和座谈。